Уступка права требования потерпевшего по договору ОСАГО сама по себе не является основанием для выплаты страхового возмещения в денежной форме


1056

Уступка права требования потерпевшего по договору ОСАГО сама по себе не является основанием для выплаты страхового возмещения в денежной форме
Gesrey / Depositphotos.com

Банк России высказал свою позицию по вопросу о том, вправе ли цессионарий, выкупивший у потерпевшего право требования к страховщику по договору ОСАГО, получить страховое возмещение в денежной форме. Вопрос возник в связи с тем, что в настоящее время законодательство в виде общего правила предусматривает натуральную форму возмещения вреда, причиненного транспортным средствам граждан. Цессионарий же при покупке права требования не приобретает каких-либо прав в отношении самого автомобиля, в связи с чем не имеет юридических оснований представить его для проведения ремонта.

Регулятор разъяснил, что право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода. Перечень случаев, в которых страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству гражданина, осуществляется в денежной форме, является закрытым. Уступка потерпевшим права требования к числу этих случаев не относится.

В связи с этим, по мнению Банка России, при отсутствии общих оснований для осуществления страхового возмещения в денежной форме выдача страховщиком цессионарию направления на ремонт является надлежащим исполнением его обязанностей по договору ОСАГО. Отсутствие у цессионария возможности представить транспортное средство на ремонт юридического значения в этом отношении не имеет. Заключение договора цессии без урегулирования сторонами вопроса о правообладании автомобилем может также свидетельствовать о злоупотреблении правом.


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.