Поднялись шины. Ты знаешь почему? — журнал За рулем


884

Зачем нужен бренд «Честный знак», выяснил эксперт За рулем.

Связанные материалы

С 1 ноября 2020 года все новые автомобильные шины, производимые или импортируемые в Российскую Федерацию, должны быть помечены двухмерным кодом Data Matrix (аналог QR-кода). Он содержит полную информацию об автобусе, включая его индивидуальный номер.

Маркировка позволяет контролировать все шины, выпущенные на рынок, и отслеживать движение каждой из них от производителя или импортера до потребителя.

Внимательные покупатели, отсканировав «штамп» на основной этикетке или дополнительной наклейке, могут с помощью специальной программы проверить весь жизненный путь приобретенных шин.

Связанные материалы

Для чего нужен код?

Можно предположить, что такой удар по «серым» поставкам поможет сократить ассортимент некачественных шин. Мы уже наблюдаем исчезновение с прилавков неизвестных китайских брендов.

Но потребители — вынужденные «спонсоры» этого проекта. Очевидно, что все затраты производителей, импортеров и продавцов на внедрение системы маркировки включены в цену товара.

По нашим оценкам, обязательная маркировка увеличивает отпускную цену шин в среднем на 2%.

Связанные материалы

Выгодно ли продавцам?

Продавцы единодушно заявляют, что нововведение приносит им нечто иное, чем дополнительные расходы и головную боль: усложняется процесс перемещения и продажи шин, добавляется новая отчетность, есть риск столкнуться с штрафами. Небольшим компаниям сложно адаптироваться, так как им придется разделить дополнительные расходы за счет небольших продаж и усиления брендинга.

А производители и импортеры?

Связанные материалы

Но для них, несмотря на дополнительные затраты, маркировка, скорее всего, выиграет: рынок освободится от недобросовестных конкурентов, которые снижают цены из-за низкого качества товаров, уклонения от уплаты налогов и таможенных пошлин.

Кто является победителем

Усиление контроля выгодно в первую очередь государству, так как обещает увеличение поступлений от налоговых и таможенных платежей.


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.