Под капотом BMW X5 с 700-сильным McLaren F1 V-12.


858

Высокопроизводительных кроссоверов сегодня пруд пруди, но мы до сих пор не видели ничего подобного этому BMW X5. Это потому, что он приводится в движение двигателем V-12 от суперкара McLaren F1.

BMW X5 Le Mans был разовым экспериментом, созданным BMW в 2000 году, и он показан здесь в коротком видео с канала BMW Group Classic на YouTube.

Как следует из названия, на самом деле X5 имеет гоночную версию McLaren F1 V-12, помещенную между передними крыльями. Этот двигатель, получивший название P75, привел прототип BMW V-12 LMR к победе в гонке «24 часа Ле-Мана» 1999 года — единственной победе BMW в легендарной гонке на выносливость.

BMW X5 Ле-Ман

По данным BMW, в X5 6,0-литровый V-12 развивает мощность более 700 л.с. Это намного больше, чем у гоночного автомобиля 580 л.с., потому что инженеры удалили ограничители воздуха, необходимые для соревнований (для справки, 6,1-литровая версия S70 выдавала 618 л.с. в McLaren F1). Ханс-Йоахим Штук также проехал на уникальном X5 за 7:49 круга Нюрбургринга.

Снаружи колеса BBS, глубокий воздухозаборник и центральный выпускной патрубок указывают на то, что это не обычный X5. Однако это будет не очень хорошо на школьных пробегах, поскольку BMW сняла задние сиденья (на исторических фотографиях показано, что задние сиденья были установлены в какой-то момент). В салоне также установлены датчики E39 M5 и множество предупреждающих надписей, типичных для прототипа автомобиля.

BMW постаралась максимально использовать двигатель суперкара, который она разработала. Компания также поместила один из двигателей V-12 в универсал E34 M5 и рассматривала возможность использования его в качестве версии M8 1990-х годов, которой так и не стало. По крайней мере, вы можете услышать обороты V-12 X5 ближе к концу этого видео и подумать о том, что могло бы быть.


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.