пьяный водитель будет наказан строже — Back magazine


875

Человеку, которого поймали в пьяном виде за рулем, разрешено отозвать права на всю жизнь, а не только на автомобиль. Им может быть запрещено управлять самолетом, поездом, лодкой и иметь оружие.

Связанные материалы

Запланированная напряженность, как пояснил депутат Марат Хуснуллин, связана с тем, что смертность в дорожно-транспортных происшествиях в состоянии алкогольного опьянения снижается медленнее, чем необходимо. Соответственно, он поручил Министерству внутренних дел, Министерству здравоохранения и Министерству юстиции до 1 ноября направить согласованные предложения о введении уголовной ответственности за сам факт вождения в нетрезвом виде и ничтожные права на жизнь рецидивистам, как стало известно Ъ.

Сегодня максимальная депрессия для водителей, которые снова оказываются пьяными, составляет три года. При принятии решения будет учитываться степень опьянения, но какой уровень будет считаться критическим, пока не ясно.

Якобы за пьяный водитель лишает гражданина не только водительских прав, но и права управлять поездом, самолетом, яхтой, а также владеть оружием. Поэтому в процессе принятия решений также будут участвовать Росгвардия, Ростехнадзор, Государственная инспекция малых судов МЧС и Росавиация.

Связанные материалы

В настоящее время допустимое отклонение для устройства составляет 0,16 мг алкоголя на литр выдоха или 0,3 г на литр крови. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, преступники наказываются штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на 1,5-2 года. В случае повторного нарушения в отношении водителя будет возбуждено уголовное дело. Штраф в этом случае составит до 300 тысяч рублей, они могут быть наказаны обязательными работами до 480 часов, принудительными — до 2 лет, либо ограничением свободы до 2 лет (возможно условное наказание). В этом случае требуется дополнительное наказание: лишение права управления автомобилем на срок до 3 лет.

Правило, запрещающее гражданам получать лицензию на покупку оружия (и отзывать ее), преследуемым за «вождение в нетрезвом виде», уже внесено в действующий Закон об оружии и вступит в силу 29 июня 2022 года.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.