Операторы АЗС предупредили о неминуемых проблемах на рынке бензина


915

Российский топливный союз предлагает немедленно принять меры по поддержке независимых АЗС, в частности ускорить принятие закона о разрешении продажи безалкогольной продукции на АЗС.

Связанные материалы

Российский топливный союз (РТС, объединяет розничных операторов топливного рынка) во второй раз в этом году обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину по поводу сложной ситуации в ценообразовании на топливном рынке, сообщил Интерфакс. Большая разница розничных и оптовых цен на моторное топливо, а также грядущее повышение налоговой нагрузки на компании могут привести к тому, что в 2022 году операторы АЗС будут продавать бензин в убыток и постепенно разорятся.

Большая разница оптовых и розничных цен сегодня является одной из основных проблем на рынке: например, до конца сентября 2021 года рост оптовых цен относительно конца декабря 2020 года составлял 27-30% в зависимости от отметка. При этом рост цен на АЗС не может превышать текущий уровень инфляции (5,7-6,2%). Это неравенство привело к «хронической отрицательной рентабельности розничной торговли», то есть цены на заправках стали невыгодными для продавцов. А бизнеса давно не было.

Связанные материалы

В 2022 году текущие проблемы могут усугубиться рядом изменений в законодательстве, предупреждает РТС. Согласно Налоговому кодексу, с 1 января 2022 года повышаются акцизы на бензин и дизельное топливо и снижается экспортная пошлина. Налоговая нагрузка ляжет на оптовые цены.

Что они предлагают?

Чтобы не допустить банкротства владельцев частных АЗС, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, пересмотреть механизм демпфирования, что должно максимально снизить дисбаланс оптовых и розничных цен.

В качестве дополнительных ресурсов для поддержки независимых вендоров РТС предлагает снизить ставки приобретения А3С за счет оплаты топлива с 1,5 до 0,9% (комиссия банка, оплачиваемая картой, оплачивается продавцом), а также ускорить принятие закона о разрешении. продавать безалкогольные напитки в магазинах А3С.

Если вовремя не принять меры, независимый сектор ритейла будет атакован, а его сохранение, по мнению РТС, «является задачей государственной важности».

Фото: Depositphotos


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.