Эксперт уточнил, есть ли штраф за непрохождение техосмотра.


900

Осталось авто на одну категорию.

Связанные материалы

Вкратце напомним, что происходит с техосмотром. Еще до конца года он будет отменен для физических лиц, но пока Госдума не рассмотрела внесенный законопроект. Постановлением правительства в феврале этого года был установлен шестимесячный мораторий (срок действия диагностических карт продлен), эта отсрочка закончилась 1 октября 2021 года. Некоторые автовладельцы все еще могут легально ездить с ранее выданными диагностическими картами. , так как к концу срока необходимо добавить еще 6 месяцев.

Однако с 1 октября все было сделано по-прежнему, и с этого дня технический осмотр должен проходить. Раньше это было необходимо при оформлении полиса ОСАГО, но с 22 В августе эти два документа — технический осмотр и политика — были отделены друг от друга.

А теперь самое интересное: идет обязанность передать его некоторым автовладельцам, но нет наказания за отказ соблюдать Кодекс об административных правонарушениях. Этот штраф (500-800 рублей) хотели ввести так долго, что было полное ощущение, что он уже действует, а для физических лиц на самом деле его не было.

Комментарий юриста Сергей Смирнов (исключительно для «За рулем»)

Эксперт уточнил, есть ли штраф за неудавшуюся проверку.

— Действительно, в Кодексе об административных правонарушениях РФ ответственности за отсутствие технического осмотра не было. Действующий стандарт (часть 2 статьи 12.1 КоАП РФ) распространяется исключительно на водителей такси, автобусов и грузовых автомобилей, оборудованных для перевозки людей, а также транспортных средств, перевозящих опасные грузы.

Конечно, если изменить закон о техническом осмотре, то штраф для рядовых водителей, который должен появиться в марте 2022 года, будет, но только для покупателей автомобилей старше 4 лет. Опять же при условии, что это предложение пройдет Госдуму.

Связанные материалы

В подтверждение его слов приводим выдержку из части 2 статьи 12.1 КоАП РФ:

Управление пассажирским такси, автобусом или грузовиком, спроектированным и оборудованным для перевозки людей, с более чем восемью сидячими местами (помимо места водителя), специализированным транспортным средством, спроектированным и оборудованным для перевозки опасных грузов, не пропущенных государством » технический осмотр «Или« технический осмотр », влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

***

Таким образом, подчеркнем, что сейчас нет штрафа для физических лиц, он существует только для коммерческого транспорта. Так что если автовладелец, не имея на руках актуальной диагностической карты, все же решит дождаться обещанной отмены техосмотра, он не может быть за это наказан по действующему законодательству. Даже если представить, что инспектор ГИБДД по собственной инициативе решает «пробить» диагностическую карту в свою базу данных (что маловероятно) и обнаруживает, что конкретная машина не прошла техосмотр. Ну, такого наказания просто нет, потому что в статье 12.1 Кодекса об административных правонарушениях штрафы за непроведение технического обслуживания предусмотрены только для коммерческого транспорта.

Фото: Depositphotos


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.