Эксперт считает оправданным расширение тарифного коридора в ОСАГО.


915

Следующим этапом либерализации в ОСАГО могут быть инициативы по переходу к расчету выплат без учета драйва и, конечно, увеличение лимита выплат за причинение вреда жизни и здоровью до 2 млн рублей в 4 раза, сообщил президент Минкомсвязи. Страховщики Российского Автомобильного Союза Игорь Юргенс.

Однако некоторые специалисты пытаются найти ложку дегтя даже хорошими усилиями. Например, если в законодательном порядке будут внесены грядущие улучшения автострахования на пути к дальнейшей индивидуализации, это будет означать дальнейшее повышение тарифов и расширение тарифного коридора в ОСАГО. Границы тарифного коридора в ОСАГО уже раздвигаются из-за постоянного роста стоимости запчастей и услуг по ремонту автопарка. И даже несмотря на внешние факторы в первой половине 2021 года средняя стоимость договоров ОСАГО не увеличилась и пока составляет 5448 рублей.

Но как отмечает Евгения Лазарева, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»: «Само расширение тарифного коридора не плохо и не хорошо. Это совершенно нормальный процесс, который может удешевить страхование. Время идет, развивается рискованный подход, цены на запчасти и предметы, необходимые для ремонта, растут, а цены на автомобили значительно выросли за последний год. По данным регулятора, по итогам первого полугодия текущего года , средняя плата по обязательному страхованию автоконцерна снизилась почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но убыточность и здесь увеличилась до 95,5%.

Поэтому, на наш взгляд, такая мера вполне оправдана, но с условием, что она должна проводиться с учетом среднего вида контроля или денежной компенсации для среднестатистического потребителя. Баланс интересов не должен нарушаться и за счет расширения тарифного коридора, только увеличивая прибыль страховщиков, потому что покупка потребительского полиса требуется по закону. Поскольку эта услуга является обязательной для потребителя, она должна быть прозрачной и удобной для него. «

Смотреть источник


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.