Я путешествую без полиса ОСАГО — у меня отберут права? — журнал За рулем


920

Нет, но размер штрафа может составлять от 500 рублей до бесконечности. Все зависит от конкретной ситуации.

Ситуация 1. Забыл дома полис ОСАГО.

Связанные материалы

Водитель должен иметь при себе полис ОСАГО и по первому требованию сотрудника полиции передать его ему для контроля (статья 2.1.1 ПДД).

Если полис ОСАГО действует, но водитель забыл его на работе или дома, придется заплатить штраф в размере 500 рублей или выслушать устное предупреждение инспектора (ст. 12.3 КоАП, часть 2).

Что будет, если у водителя нет распечатки электронного полиса ОСАГО?

У них нет права на наказание за это. Просто покажите фотографию копии полиса вашего смартфона. У дорожной полиции есть возможность онлайн проверить действительность договора Е-ОСАГО и его условий в АИС ОСАГО (информационная система ОСАГО).

Ситуация 2. Политика ОСАГО не публикуется.

Связанные материалы

За отсутствие «автостраховки» денежный штраф уже составит 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП). Сумма вроде бы небольшая, но загвоздка в том, что в течение дня вас могут оштрафовать несколько раз. Для длительной поездки сумма может «превысить» приличную сумму. Штраф, вынесенный час назад, показывать инспектору бесполезно — запрет на повторное наказание за одно и то же правонарушение в данном случае не действует.

Утешает только то, что дополнительных штрафов за повторное вождение без полиса ОСАГО нет, т.е. сколько бы штрафов вы ни получали в день, каждый из них не должен превышать 800 рублей.

Нужно ли оформлять полис ОСАГО сразу после покупки автомобиля?

Связанные материалы

Вас не могут оштрафовать за отсутствие полиса ОСАГО, если вы купили машину менее 10 дней назад. (П. 2 ст. 4 Закона ОСАГО).

До 2014 года инспектор ГИБДД мог изъять номерные знаки или эвакуировать машину на стоянку из-под конфискации из-за отсутствия политики ОСАГО. Но в 2021 году такие штрафы считаются незаконными (часть 2 статьи 27.13 КоАП РФ отменена Федеральным законом от 14 октября 2014 г. № 307-ФЗ).

Ситуация 3. Срок действия полиса ОСАГО истек.

Ранее полис ОСАГО считался действительным еще в течение месяца после окончания срока его действия. Сейчас этот стандарт больше не работает.

Если истек срок действия полиции, автомобиль считается незастрахованным. Собственник получит такой же денежный штраф, как и за отсутствие полиса ОСАГО — 800 рублей.

Ситуация 4. Управление водителем, не включенным в ОСАГО.

Штраф составит 500 рублей, даже если лицо, указанное в полисе ОСАГО как водитель или владелец полиции, сядет рядом с ним на пассажирское сиденье.

Ситуация 5. Политика ОСАГО ложная.

Связанные материалы

За такое нарушение ждет как административная, так и уголовная ответственность. Есть несколько вариантов штрафа:

  • штраф в размере шестимесячной заработной платы
  • штраф до 80 тыс. руб.
  • правильная работа (до 480 часов) или арест (до 6 месяцев).

50% -ная скидка на штраф за вождение без обязательного страхования автогражданской ответственности?

Да — если вам удастся оплатить штраф в течение первых 20 дней после оформления заказа. Скидка составляет 50% от штрафа соответственно.

  • Узнайте, как проверить полис ОСАГО на месте ДТП здесь.
  • «За рулем» теперь можно прочитать в Facebook.

Фото: Depositphotos


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.