Извещение ГИБДД об использовании иностранных прав от 16.08.2021 № 13/12-П-6333


918

Добрый день уважаемый читатель.

Одним из самых серьезных и противоречивых вопросов, волновавших водителей в последние годы, является законность использования иностранного водительского удостоверения гражданином России.

На эту тему на pddmaster.ru уже опубликовано несколько статей:

Обобщая все вышеперечисленные статьи, можно сделать следующий вывод. Законодательство позволяет гражданам Российской Федерации пользоваться иностранными правами, однако некоторые дорожная полиция не согласна с этим и налагают штрафы. Конечно, можно попробовать оспорить штрафы. Однако более разумный вариант — заменить сертификат на русский и забыть об описанной проблеме.

В данной статье речь пойдет о послании за подписью начальника ГИБДД М.Ю. Черникова и обратились к руководителям ГИБДД всех регионов. Несмотря на то, что это внутренний документ ГИБДД, он влияет на использование иностранных прав гражданами РФ, а значит, может быть интересен водителям.

Первоначальное сообщение № 13/12-P-6333

Сначала рассмотрим оригинал письма, отправленного руководителям районных отделов ГИБДД:

Сообщение ГИБДД страница 1Сообщение ГИБДД страница 2

Чтобы увеличить изображение, щелкните по нему.

Если вам нужно обратиться в ГИБДД и вам нужно взять с собой документ, то рекомендую распечатать вышеуказанный вариант. Он содержит необходимые реквизиты и электронную подпись. То есть такой документ вызовет большее доверие у чиновников.

Сообщение ГАИ об использовании иностранных прав

В связи с поступающими запросами по вопросам полиции, касающимся признания действительности иностранных водительских прав на управление транспортными средствами на территории Российской Федерации, сообщаем Вам следующее.

При возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс), считается, что в соответствии с абзацем 3 части 1 статьи 1.3 Кодекса к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности за нарушение норм и правил, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Нормы Конвенции о дорожном движении (Вена, 1968 г.) носят инструментальный характер, что позволяет выбирать между различными ее положениями, когда они включены в национальное законодательство Договаривающихся сторон.

В Российской Федерации основные положения о приемке управляемых транспортных средств содержатся в статье 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Федеральный закон).

федеральный закон не предусматривает ограничений срока действия национальных водительских прав, выданных в зарубежных странах. (в том числе те, которые вместе с Российской Федерацией не являются участниками международных договоров в области безопасности дорожного движения), в случае если если срок их действия не указан

Также в российском праве нет ограничений на допуск к управлению транспортными средствами на основании водительских прав иностранного государства и для лиц, имевших гражданство Российской Федерации на момент получения такого водительского удостоверения, а также для тех, кто получил его позже.

Кроме того, представление должным образом заверенного перевода не требуется, если все записи в водительских правах сделаны или дублированы буквами:
— совпадение написания с буквами русского алфавита;
— совпадающие с буквами латинского алфавита.

При этом указанные нормы применяются вместе с исключениями, предусмотренными статьями 13, 16 и 17 статьи 25 Федерального закона.

Из этого сообщения вы можете сделать 2 основных вывода:

1. Если срок действия водительского удостоверения иностранного гражданина не указан, то это не является препятствием для использования такого удостоверения на территории России.

2. Гражданин Российской Федерации может использовать иностранные водительские права на территории России, если у него нет российских национальных прав.

Эти выводы полны соблюдать действующее законодательство… И это хорошая новость для водителей с иностранными водительскими правами.

В чем преимущества письма ГИБДД водителю?

Рассмотрим преимущества нового сообщения для водителей:

1. Информация в этом документе должна быть доведена до ГИБДД, то есть вероятность встретить протокол об использовании иностранных прав в 2021 году снизилась.

2. Если протокол все же разработан, то, проанализировав его или обратившись в ГИБДД, можно сослаться на сообщение, подписанное начальником ГИБДД. То есть этот документ должен стать дополнительным аргументом в пользу водителя.

Подводя итоги данной статьи, необходимо сказать, что за прошедший год ситуация со штрафами за использование иностранных прав гражданами Российской Федерации улучшилась. Раньше читатели pddmaster.ru, в отношении которых разрабатывались протоколы, консультировались достаточно регулярно. Однако в 2021 году таких случаев гораздо меньше… Возможно, на ситуацию в том числе повлияло рассмотренное сегодня сообщение ГИБДД (опубликовано в середине августа 2021 года). И, судя по всему, снизилась вероятность быть оштрафованным за использование иностранных прав гражданином РФ.

Однако если у вас есть возможность заменить иностранный ID на российский, то рекомендую вам это сделать. Это закроет проблему раз и навсегда.

Удачи на дорогах!


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.